АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СОБОРА МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ

6 сентября, в день памяти всех московских святых, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский

Аксий возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска. Владыке сослужили: иерей Роман Суханов, иерей Артемий Торопов и иеромонах Матфей (Майоров).

В своей проповеди по окончании Литургии глава епархии обратил внимание собравшихся на читавшийся за богослужением евангельский отрывок – притчу о злых виноградарях: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? (Мф. 21:33–42)

Человеческая психология устроена так, что, видя поступок виноградарей, нас бы сразу объял гнев, мы бы сказали «да, этих людей надлежит сурово наказать, ведь они убили сына своего господина». И по ветхозаветному закону они заслуживают наказания, в те времена и куда меньшие проступки по современным меркам карались смертной казнью.

Возникает вопрос: а неужели господин, под которым в притче по толкованию святых отцов подразумевается Бог, за всё то время, что эти виноградари у него трудились, не узнал их, и передал им в руки, быть может, самое дорогое, что у него было? Разве он ошибся? Разве он поступил неправильно? Разве Бог ошибся, вверив Своё достояние этим рабам с повреждённым грехом умом? Нет, конечно! Бог не ошибся. И никогда Он не ошибается. По-человечески же рассуждая, мы говорим о том, что людей подобных этим наёмникам необходимо наказать, но Бог выше нашей человеческой справедливости, Бог выше всякого закона. Почему? Потому что Им сотворен этот закон, и все законы, которые есть у человечества, говорят об одном: насколько человек удалился от Бога, что нужно какое-то наказание, для того, чтобы мы с вами понимали, что за то или иное преступление последует наказание, иногда — очень суровое, строгое, а иногда — снисходительное. Даже в судебной практике мы встречаемся с таким фактором, как смягчающие обстоятельства. Так вот, у нас этих смягчающих вину обстоятельств пред лицом Божиим очень много, а по большому счёту их можно заключить всего в одну первопричину – проявление любви и никак иначе. Выше закона может быть только любовь. И все эти человеческие законы, которые мы имеем, говорят о том, насколько мы отстоим от того идеала, который Бог вложил в Адама и Еву, когда не было ещё никаких законов. А посмотрите, сколько их сейчас, как они постоянно пополняются и поправляются? Но эта юридическая сторона есть некая аналогия духовной жизни.

Так вот, не ошибся Бог, избрав именно этих рабов, и не ошибся Бог, избрав Иуду в число двенадцати апостолов. Господь до последнего надеялся, что Иуда покается. До последнего господин надеялся, что вразумятся виноградари, посылая своего сына, думал, что они устыдятся. Но совесть их настолько очерствела, настолько они ушли от понимания того великого служения, на которое поставил их господин, выбрав именно их среди прочих. Поэтому и апостол Павел сегодня говорит всем нам: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью!» (1Кор 16:13-14). И Бог, и господин виноградника не желает смерти этих людей до последнего. И тот суд, который по-человечески справедлив, по Божьи это несправедливо. Поэтому Бог нас и остерегает от всякого осуждения, потому что оно предполагает, ели хотите, вынесение приговора тому или иному человеку. И вот, чтобы нам не выносить этот приговор, не быть этими «справедливыми судьями», Бог остерегает нас, чтобы мы не были теми людьми, которые «осудятся от своих слов» на Страшном Суде.

Хотя, что греха таить, мы и поступаем таким же образом, как эти наёмники.

Бог вверил нам нашу жизнь. Ведь и призваны мы к ещё большей славе, и трудимся здесь духовно для более глубокого совершенствования своей души, в состояние равноангельское Бог призывает прийти всех нас, но об этом мы, к сожалению, слишком часто забываем.

Пусть, дорогие мои, эти слова, эта заповедь апостола Павла о любви укрепится в нашем сердце и будет не просто звучанием слов в храме, пусть это станет смыслом нашей жизни и напоминает нам вновь и вновь, насколько тяжёл и сложен путь к Небесному Царствию, и насколько мы ощущаем святость свет и мир, когда поступаем, так, как заповедал Господь».

Владыка Аксий выразил слова глубокой благодарности иерею Артемию Торопову с его супругой Ксенией за понесённые в течении двух лет труды в Южно-Сахалинской епархии:

«Командировка закончена. Два года прошли как один день, но, думаю, что вы, отец Артемий, матушка, всегда сохраните в сердце своём первое место своего служения. И в своём дальнейшем служении на новом месте, отец Артемий, всегда помни только об одном – что ты служишь Богу, не людям, не архиерею, не настоятелю, не другим священникам. Когда ты будешь помнить об этом, хорошие отношения будут выстраиваться со всеми.

Хотел бы сердечно поблагодарить матушку Ксению за все труды, которые Вы, дорогая матушка, несли на протяжении двух лет. Всё информационное сопровождение моего служения, моих поездок осуществляла именно она».