Престольный праздник в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского

6 октября, в день Прославления свт. Иннокентия, митр. Московского, в престольный праздник храма на ул. Пограничной, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма протоиерея Виктора Горбача и клириков храма Святителя Иннокентия протоиерея Александра Пежемского и иерея Юрия Добренко.

Большим подарком для прихожан храма стало участие в богослужении малого состава хора Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне из г. Москвы.

По окончании Литургии был совершён краткий молебен чествуемому святому, затем глава епархии обратился к прихожанам с проповедью:

Во имя Отца, Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас сердечно я приветствую с престольным праздником — Днем памяти Святителя Иннокентия, митрополита Московского, Всея Руси Чудотворца. Мы с вами совершили Божественную литургию в храме, освященном в честь его святого имени, совершили молебное пение, чтение молитвы, обращаясь к нему всем своим сердцем, чтобы Господь край, далекий от столичного региона, призрел, увидел сердца жаждущих людей, жаждущих веры Христовой, по слову Своему, как некогда Он Сам, Сын Божий проповедовал Евангелие всей твари: Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся.

Вот это духовное питание, эта духовная пища так необходима каждому человеку на земле. Абсолютно каждому, даже тем, кто отрицает справедливость  этих слов. Не о внешнем, временном, и не о скоропреходящем призывает Святая Церковь через апостолов, святых мужей апостольских, заботиться о внутреннем, чтобы душа наша и дух наш, стремились к Богу. Это стремление обеспечивает нам духовное возрождение и утверждение тех Евангельских заповедей, которые нам передал Господь.

Святитель Иннокентий совершил в жизни своей великие миссионерские подвиги. Казалось, человеку невозможно своими усилиями совершить то, что сделал он. В то время не было ни самолетов, ни автомобилей, которые развивают достаточно большую скорость и вообще автомобилей не было. Остается удивляться тому величию духа и той силе, которая всегда была рядом с этим святым мужем. Не взирая ни на что: ни на погодные условия, ни на осуждение ближних и дальних, он пошел в эти земли, которые ныне уже заселены множеством православных людей, но которые еще нужно нам всем вместе удобрять молитвой, постом и делами, а наипаче жизнью своей. Потому что, видя эти подвиги, те люди, которые когда-то окружали Святителя Иннокентия удивлялись и поражались, насколько этот человек был предан своему делу, делу миссионерского служения, тем самым исполняя заповедь самого Господа, обратившегося на Елеонской горе к своим ученикам: Идите и научите все языки, все народы, крестя во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Эти заповеди мы должны пронести через свою жизнь, научать, просвещать, вразумлять, призывать, исправлять и наставлять людей, которые еще не находятся в ограде церковной, которые не обрели еще Бога в своем сердце.

Еще много людей пытаются жить без Бога, как-то оправдывать свои поступки, говорят о том, что не совершали тяжких и постыдных грехов, но мы то знаем с вами, когда человек далеко отстоит от Бога, порабощенный своими страстями, иногда, положа руку на сердце, понимает, что совершает что-то неправильное, влечет к греху природа человеческая. И вот сегодня святой, память которого мы сегодня совершаем, послужит нам и для назидания, и упреком, и безмолвным укором.

Христос, взирая с иконы Своей, зрит в наше сердце.  Мы духовно наполняемся, когда есть возможность паломнических путешествий по святым местам. Но по большому счету, не нужно куда-то ехать, чтобы открыть для себя великое счастье быть православным христианином. Разве нужно искать каких-то чудес и даров, чтобы совершать жизнь свою по Божиим заповедям, чтобы, не смотря на сложности этой жизни, нам не отступить от тех заветов, которые Господь нам даровал. И вот здесь выбор за человеком, наверно это самый главный выбор, который мы с вами делаем не единожды, а ежечасно, ежеминутно. Когда соглашаемся или не соглашаемся с греховным помыслом, который пребывает в нас. Когда знаем, как нужно поступать, и что нужно делать, но почему-то не делаем это. Отчего так происходит? Оттого, что отчасти и не тверды мы в вере своей, наших отцов и благочестивых предков, отчасти, конечно, нет у нас верности. Может быть, есть и те, кто сейчас готов оставить всем и твердо идти с проповедью о Боге, о Христе! Но даже это в современном мире не требует от нас Господь, Он говорит о том, чтобы мы  на всяком месте, каждый, кто обличен каким-либо служением или властью или просто с добром и радостью обратиться к своему ближнему. И это уже будет, дорогие мои, великая проповедь. Потому что в те далекие времена, во времена Древней Церкви, язычники, когда смотрели на христиан, они удивлялись, что же с ними такое происходит. Какая же могущественная сила способна грешного человека соделать в праведного человека? Соделать человека, не только оставившего грех, но и человека, совершающего многие и многие добродетели по заповедям Господа. Возлюби Господа своего всем сердцем своим, всей мыслью своей, всем помышлением своим и ближнего — как самого себя. Но, казалось бы, что может быть проще.

Вот именно этими двумя заповедями руководствовался блаженный отец Иоанн, так звали святого в миру. Когда пошел на проповедь в тот далекий путь. Пошел к людям, поношения различные он претерпевал, биения и духовную борьбу от диавола, от плоти своей, но все это он смиренно терпел, потому что знал — Бог его призвал. Бог не просто касается сердца каждого человека и призывает на то или иное служение Церкви Христовой, но потому что они способны передать волю Божию тем людям, которые еще не познали Христа

Пусть, дорогие мои, пример жизни Святителя Иннокентия, митрополита Московского, впоследствии возвышенного до московской кафедры митрополита, побуждает нас оставлять все греховные помышления, вооружившись крестом, святым именем Божиим совершать свое служение каждый на своем месте. Тем самым преподавая веру еще не открывшим для себя Бога. Всех вас сердечно поздравляю с Праздником, настоятеля этого храма, протоиерея отца Виктора! Благодарю вас за сослужение, за труды, которые вы здесь совершаете!»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, юбилейными медалями «50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970-2020» во внимание к миссионерским трудам на ниве духовного просвещения были награждены:

протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела  Южно-Сахалинской и Курильской епархии;

Кириллова Майя Владимировна, депутат Городской Думы, заместитель председателя Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества;

Помыткина Валерия Геннадьевна, директор филиала федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК «Сахалин»;

Александр Егорович Гимро, директор детской музыкальной школы № 1 г. Южно-Сахалинска;

Коркин Сергей Сергеевич, председатель ревизионной комиссии сахалинской региональной общественной организации «Братство Александра Невского».

 

 

 

 

 

Посмотреть фоторепортаж в галерее