Престольный праздник храма в Поронайске

9 октября, в день памяти свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в Престольный праздник прихода в Поронайске. Владыке сослужили благочинный центрального округа иерей Серафим Покатилов, настоятель храма иерей Александр Горяев, клирик Воскресенского собора Южно-Сахалинска протоиерей Дмитрий Быков и диакон Виталий Лебедевич.

По окончании богослужения глава епархии обратился к собравшимся прихожанам с проповедью:

«Сердечно всех вас поздравляю с Днём памяти всероссийского светильника, Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Из его жития мы с вами знаем, что этот Божий угодник прожил достаточно сложную жизнь, и Господь судил ему в конце жизни стать Патриархом Всероссийским после долгого, практически двухсотлетнего, отсутствия на Патриаршем престоле Первосвятителя нашей Церкви. И мы с вами знаем, сколько боли и страданий, сколько тяжестей и различных скорбей ему предстояло нести вместе со своей паствой, ибо в это время наше Отечество находилось в тяжёлом и духовно далёком расстоянии от Бога. В тяжёлом положении находилась Россия — Первая мировая война, Революции, Гражданская война. Да и духовное состояние народа, как говорится, оставляло желать лучшего. Люди отошли от Бога.

Если посмотреть на историю Израильского народа, то мы видим, в то время, когда тот древний народ отходил от Бога, то различные скорби и тяжести приходилось ему испытывать. А что значит отойти от Бога? Это значит, в жизни своей не иметь Бога единственным источником всякого блага и понимания того факта, что в жизни нашей Бог промышляет больше, чем мы с вами думаем. Ведь мы с вами не можем сказать о том, что через минуту нас не постигнет какое-то заболевание, или какая-либо скорбь не случится в нашем семействе. Мы от этого в этом смысле нисколько не застрахованы. И даже по этой причине стоит почаще задумываться над вопросами вечности, над вопросами отношения друг с другом, и, быть может, тогда в этом переосмыслении отношений с Богом, с ближними мы свами всё расставим на свои места.

Святитель Тихон, когда был избран на всероссийский Патриарший Престол, в своём слове сказал следующее, воспоминая слова пророка Иезекииля: «Ваша весть об избрании меня в Патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано “плач, и стон, и горе”, и каковой должен был съесть пророк Иезекииль (Иез 2:10; 3:1)». Тот пророк, который, казалось бы, бесплодно пытался обратить израильский народ к Богу.

Очень часто случается и так, что люди, которые, казалось бы, часто приходят в храм, за воротами храма вести себя совершенно другим образом. И даже может со стороны показаться, что человек этот и Бога-то не знает, и о Боге не слышал, и Имя Его, к сожалению, не так твёрдо звучит в его жизни. От чего это происходит? От того, что мы Бога не пускаем в своё сердце, от того, что, когда Господь через ближних наших пытается победить в нас «самость», зависть, злость, всякое отчуждение нашего ближнего, мы Его туда не допускаем.

Это может не звучать вот так категорично, в каких-то словах отрицания, в негативном отношении. Но Бог даёт нам средство, чтобы и внутри себя мы провели эту духовную работу, работу очищения, работу, которая помогает нам, к Нему приблизиться – это Святые Таинства Церкви, через которые Господь побеждает в нас начало всякого греха, но при одном условии — если человек сам желает этого. Если он сам в жизни своей не на словах, а на делах проявляет это желание быть с Богом, терпеть и переносить всё, что Бог ниспосылает или попускает в нашей жизни случаться. Ведь когда у нас случаются беды, какие-то напасти, кто может сказать, что он Бога благодарит? Кто может сказать из нас, даже христиан, даже здесь собравшихся, когда к нам кто-то относится неприязненно: «Господи, слава тебе! Ты мне посылаешь человека, который исцеляет и исправляет меня»? Думаю, что мы не дадим положительный ответ, и не скажем: «Да, Господи, я тебя благодарю». Благодарность – это первое условие исправления нашего сердца и нашей жизни.

Через Таинства Церкви, через исповедь, через Святые Тайны мы можем исправить то греховное начало, которое есть в нашей жизни. Если мы с вами не будем задумываться над этим, то и исправление очень далеко будет от нас. А для чего нам нужно исправляться? А для того, чтобы сердце наше не возмущалось, и внутри мы чувствовали покой и, как говорится мирским языком, гармонию, то есть некое согласие с внутренним нашим миром, когда внешние обстоятельства складываются не лучшим образом, а внутренний покой не теряется. Истинное Христианство, понимание вероучения, которое преподал нам Господь, и заключается в этом. Но человеческих сил недостаточно, чтобы всё это превозмочь, поэтому нам нужна Божия сила, Божия благодать, поэтому человек и приступает к Таинствам.

Да, мы с вами не можем основательно подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн. Но ведь как мы с вами готовимся дома к принятию дорогих гостей, когда происходят важные события в нашей жизни, ведь мы стараемся и навести порядок, и приготовить угощение. Всё это для нас естественно, но почему же мы не так относимся к нашей духовной жизни, почему мы часто позволяем себе на богослужениях отвлекаться, заводить какие-то разговоры. В это недолгое время, которое мы уделяем храму Божиему, как же сложно бывает отвлечься от всех наших мирских забот и тягот, но это, дорогие мои, нужно делать. Бог преподаёт нам всё, что нужно для этого. Через Таинства Господь постепенно даёт нам осознание того факта, что наше собственное суждение о ближнем крайне редко бывает верным и справедливым, потому что судим мы и тогда, когда обуреваемы страстями.

Я не говорю эти слова, чтобы всех обличить. Я говорю о том, что мы должны иметь решимость, такую же как мы имеем для достижения каких-то земных целей. Как говорят: если человек хочет, он сделает гораздо больше, чем тот, который может. Всё зависит от нашего желания и от понимания того, на каком месте в нашей жизни находится Господь.

Когда мы с вами поймём, что Бог занимает и должен занимать главенствующую роль в нашей жизни, тогда и в жизни нашей всё будет правильно. И даже если кажется, что внешне что-то происходит не так, но совесть, голос Божий в нас, нас не обличает. Бог действует в нашей жизни, когда соблюдены два условия – это наше решительное желание и Божия благодать, которая нам преподаётся через Таинства Церкви. И вот эту решимость мы будем просить у Господа по молитвам Патриарха Всероссийского Тихона. Аминь!»

В продолжение своего визита в Поронайск владыка Аксий провёл встречу с руководителем отдела образования и директорами школ поронайского района, на которойОбсудили взаимодействие церкви и образовательных учреждений в вопросе духовно-нравственного воспитания – актуальные вопросы и перспективы.