Архиерейское богослужение в день памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских

11 октября, в день памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в сослужении секретаря Южно-Сахалинской и Курильской епархии иеромонаха Илариона (Сухарникова), благочинного Центрального округа иерея Серафима Покатилова и клирика собора иерея Мариана Колищака. За богослужением владыкой было совершено Таинство Хиротонии диакона Кирилл Пермякова во священника. По окончании богослужения глава епархии обратился с проповедью к собравшимся:

«Сегодня мы с вами слышали Евангельское повествование о призвании апостолов Христом на учение, на проповедь. Как повествует евангелист Лука, Господь проходил мимо селения и увидел будущих своих учеников, будущих апостолов, тех, кому следовало в дальнейшем нести слово Христово и распространить его по всей земле. Увидел их, когда они ловили рыбу.

Надо сказать, что апостолы, ученики Христа, уже знали, кто это такой, знали, что это пророк, знали, что это человек, который совершает чудеса. Господь обратился к Петру: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков (Лк. 5:4-10).

Тем самым говорит Он о том иносказательно, пока ни один из них не понял, о чём хотел сказать Христос, что тем самым благословляет Он их на проповедь, просвещать и научать, вразумлять, исцелять, воскрешать людей и, в конце концов, принести, быть может, главную жертву в своей жизни, это свою собственную жизнь.

А, ведь, если мы вспомним апостола Петра, когда он после проповеди иудеям, а именно иудейский народ он просвещал, далее дошёл до Рима, чисто по-человечески, испугался всех тех казней, которыми императоры нечестивые губили тогдашних христиан; и задумал он вернуться из Рима. И уже выходил Пётр из Рима, как увидел Христа (об этом нам повествует не Священное Писание, об этом говорит Церковное Предание) и спросил у Него: «Господи, куда Ты идёшь?». И Господь ему ответил: «Иду в Рим, вновь распинаться». Эти слова были достаточными для апостола Петра, чтобы повернуть свою дорогу и свою жизнь, казалось-бы, к смерти, но на самом-то деле к результату того труда, который он совершал в течение жизни после вознесения Христа.

Тем самым Господь опять, вот так вот, милостиво вразумил апостола, он зашёл в Рим, и, как нам известно из его жития, был распят на кресте. Почитая не должным и неправильным для себя принять такую же смерть, как его Божественный Учитель, Пётр попросил своих мучителей, чтобы они его распяли на кресте вниз головой.

В сегодняшнем послании евангельском о призвании апостолов мы с вами должны уяснить одно, насколько, дорогие мои, нужно Богу доверять свои жизни. Ведь будущие апостолы трудились всю ночь и, казалось бы, по-человечески понятно, что даже если сейчас они закинут эту сеть, а те, кто рыбачит, он абсолютно знает, эту истину, то не поймают ни одной рыбы. И вот говорит Господь, а Пётр пытается возразить, но всё же сила слов Христовых возымела большую силу в его сердце.

Разве у нас не так бывает, когда совершаем какое-либо деяние, или помысел в нашей голове, успеваем ли мы себя спросить, а как бы поступил Бог, а не явился Он бы мне сейчас на этой «дороге из Рима», на которой тогда нередко ставили кресты с распятыми на них первыми христианами? Не в смысле Рима языческого, бушующего страстями, гордыней, превозношением, тщеславием, как центром языческого мира, который Христа не принял, а в том смысле, что не сходит ли каждый из нас с того крестного пути, и от Бога не уходит ли, совершая и делая такой выбор? Вот это, дорогие мои, мы должны всегда в своём сердце содержать и хранить, и всякий раз, когда мы совершаем какой-либо поступок, спросим себя, найдём на это время. Хотя часто мы этого времени не находим. А как Он поступил бы на моём месте?

Однажды ученик спрашивал у своего учителя: «Какой же самый ближайший путь к Богу, ответь мне?». И он ему ответил: «Поступай не так, а противоположно тому, как велит мир, то есть мирское сознание, сознание греховное. Делай не так как делают все, тебя окружающие люди, когда следуют этому сознанию, это и будет самый ближайший путь к Богу».

Мы с вами эти истины знаем очень хорошо и даже отлично, но беда заключается в том, что совершая тот или иной выбор, мы не ощущаем рядом с собой Бога, как будто Его нет для нас. Но с одной стороны кажется, конечно, Он есть, ведь мы Ему молимся, ведь мы просим Его избавить нас от всякого лукавства. Но, вот когда делаем как тот или иной выбор, даже не имеет значения какой силы он будет, выбор жизненный или просто какой-то малозначительный, вот, здесь бы нам увидеть Бога, увидеть Христа. Тогда, я думаю, что наши ответы, с которыми наше внутреннее состояние пока не соглашается, будут изменятся, и наше внутреннее состояние, наше сердце будет к этому прилепляться, а иначе нельзя, нет другого пути.

Поэтому, дорогие мои, давайте будем Богу давать возможность действовать в нас, слышать Его слова, Его голос тихий и незаметный через людей, не обязательно громкий, душераздирающий, обращающийся к нам, но, вот, в этом смирении самого Христа познаем и свою духовную нищету, и тогда возвышаемся и украшаемся добродетелью, потому что и сердце, и душу свою нам надо заполнять благодатью и миром, который даёт в их истинном понимании Сам Господь. Аминь!»

Затем владыка Аксий поздравил новопоставленного иерея Кирилла Пермякова:

«Дорогой отец Кирилл!

Я желаю тебе, чтобы твоё священнослужение проходило всегда под покровительством Божией Матери. Чтобы ты всегда, познавая свою человеческую немощь, которую должен познавать каждый священнослужитель, приобретал силу Божию.

Знаешь, когда сердце Богу открыто, тогда Бог в него зрит и никогда не пройдёт мимо человека, который всей своей мерой душевных и телесных сил чает Его помощи.

Дай Бог, чтобы ты был с паствой твоей, иногда совершающей грехи, неразумной, греховной, иногда и радующей тебя, но знай, что она твоя. И тот жребий, который тебе Господь уготовал через рукоположение, через вхождение благодати Святого Духа, этот крест нужно пронести через всю свою жизнь. И никогда не отворачивайся от Бога.

Дай Бог, чтобы Господь, Матерь Божия и святые, память которых мы сегодня празднуем всегда помогали тебе».

И в заключение глава епархии наградил медалью «За усердные труды на благо Южно-Сахалинской епархии Русской Православной Церкви» III — степени журналиста, радиоведущую Новосёлову Фаину Сергеевну за многолетние труды на ниве духовного просвещения.

 

 

 

Посмотреть фоторепортаж в галерее