Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября Церковь празднует праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Покровском мужском монастыре. Владыке сослужили: благочинный Центрального округа иерей Серафим Покатилов, исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Алексей (Андреев), насельник монастыря иеромонах Никон (Марков), иерей Алексей Шустин, диакон Дмитрий Тарапатов и диакон Григорий Куликов.

По окончании Литургии архиепископ Аксий, будучи священноархимандритом (настоятелем) Свято-Покровского мужского монастыря, возглавил вновь установленный в обители Чин о панагии, и затем был совершён торжественный Крестный ход и освящение новой братской трапезной

Глава епархии поздравил собравшихся с Праздником и обратился к ним с проповедью:

«Сегодняшнее событие очень близко воспринимается сердцем на Руси, на нашей Святой Руси. Мы знаем, как Матерь Божья всегда защищала и оберегала наше Отечество, охраняла его, молилась за него Богу. И собственно поводом к сегодняшнему, празднуемому нами событию, послужила, опять же, молитва Божьей Матери.

Мы с вами из истории знаем многие-многие события, в которых человеческий разум, помутненный грехом, совершил бы непоправимые ошибки. Но Матерь Божья всегда исправляла их, научала и вразумляла, и ныне, мы с вами твердо верим, Она предстоит пред Престолом Божиим и молится о всех нас, людях, которые почитают сей святой праздник, которые надеются на Её всечестный Покров, на Её омофор, ибо желают обретать под этим омофором тихую радость и мир в своих сердцах.

Дай Бог, дорогие мои, чтобы Господь, благословляя сие место, увидел наше желание, восстать от сна греховного, и уподобиться многим-многим святым, которые жизнь свою положили на то, чтобы исправить в себе все греховное, ненужное, скверное.

Пусть Матерь Божья хранит Вас, ваши семьи и дома во здравии, благоденствии, и долгоденствии. Аминь!»

После праздничной трапезы владыка ознакомился с состоянием монастыря и провёл рабочее совещание с архитектором касательно строительства нового храма и братских корпусов.

 

Посмотреть фоторепортаж в галерее