Праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска в сослужении клирика собора иерея Романа Суханова, и настоятеля храма святителя Николая Мирликийского протоиерея Павла Алексеева.

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью:

«Дорогие братья и сестры! Я всех вас сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери. Празднование в честь этой иконы глубоко почитается на Руси.

И в этот день в храмы Божии собирают множество народа, дабы почтили все мы Божью Матерь- Царицу Небесную и помолились Ей, возблагодарив за все благодеяния роду человеческому.

Сегодня историческая память нас относит далеко в историю. Мы вспоминаем события, которые происходили на Руси достаточно давно, в начало 17 века, когда и сама государственность Российская находилась под огромной угрозой. Насколько льстивыми были слова чужеземцев-захватчиков, тех, которые хотели и веру изменить, и культуру иную привить, и традиции попрать, и Божье имя не почитать. Насколько велика была бы их радость, если бы все это было совершено на нашей земле.

И в последующие времена, мы с вами знаем, из истории нашего Отечества, как много ополчались на Святую Русь, как многие видели и видят до сих пор в Святой Руси не просто огромные территории с ее богатствами, с ее людьми, которых они бы превратили в наемников, слуг, рабов. Но видят, прежде всего, силу русского народного духа, ибо ничто не может так пленять человека, как сила духа. Мы с вами знаем, насколько наши предки были этим духом сильны, даже в те времена, и особенно в те времена, когда нашему государству, Церкви, и народу грозили многие-многие испытания и соблазны.

Историки называют 1612-1613 гг. смутным временем. Но ведь смута происходила не только в государстве Российском. Смута, прежде всего, начинается при любом движении, при любой революции в любых изменениях в сердцах людей. И потом она уже выплескивается во вне, и пленяет все больше и больше людей в эту лавину и бездну. На самом то деле ни одна революция не возымела те итоги, о которых заявляли люди, эти события возглавлявшие.

Так вот смута происходила и в сердцах людей. А чем отличаются времена, если посмотреть на всю историю нашего Отечества.

Они отличаются, конечно, историческим контекстом, люди другие живут. Но страсти не уходят никуда, как это было во времена феодальной раздробленности, как это было и во времена Российского Русского царства, во времена Российской Империи, советских времен и в нынешние времена.

Если нет духа единства, то смута царит в сердцах и головах людей. Когда человек не знает, чего он хочет, и что он ищет, у него нет цели, этот человек никогда не будет прилагать достаточных усилий для того, чтобы созидать на этой земле что-то лучшее, светлое, доброе и обязательно нужное.

И вот голос патриарха Гермогена в те далекие времена четырехсотлетней давности возвысился, и собралось ополчение, пошло на Москву, и враг был побежден.

А ведь знаете, сколько тогда людей очень сильно пленялось европейским духом. Желали они видеть на престоле Лжедмитрия и первого, и второго. Но патриарх всея Руси — лидер, духовный лидер и защитник своего народа прозрел эту опасность. Эта опасность миновала, сплотив народ Божий вокруг Святой Церкви, вокруг имени Христова.

И сейчас, когда мы выходим на улицу, мы с вами видим, как многие-многие люди совершают поступки не благовидные даже внешне. Ничто не стоит выбросить мусор из окна автомобиля или совершить что-то другое, оправдывая себя, что я плохого ничего не делаю. Но ведь святые отцы учат, что все начинается с малого.

Тогда, всего за тридцать лет до смутных времен, Русское царство прирастало своими территориями. А что же произошло за эти тридцать, сорок, пятьдесят лет? Неужели настолько человечество может измениться, потерять всякий облик, богообразность, и богоподобие и отречься от своих идеалов, высоких идеалов? Как говорил классик русской литературы Ф. Достоевский: «Судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений». Потому что, конечно, красноречивы и поступки безусловно. Но если для нас, для нашего духа, для нашего народа будут верны идеалы святости, тогда человек всегда желающий этого достичь, будет стремиться к этому. Ведь перед нашим мысленным взором восстают имена Дмитрия Донского, Александра Невского, Сергия Радонежского, его благочестивых родителей и многих- многих других мужей и жен, на которых мы желаем быть похожими, но так часто не употребляем достаточно усилий, чтобы стяжать вот эту благодать и исправить свое сердце, и направить его по нужному пути, пути ко Христу Богу.

Мы сегодня поклоняемся и молимся Матери Божией, благодаря молитвам Которой Господь укрепляет всех нас. Пусть Он, дорогие мои, дарует всем нам мир и душевный покой, целеустремленность, и Дух Божий не отходил бы от наших сердец. Мы молимся Матери Божией, чтобы покровом Своим Она укрепила наши дома, наши семьи, чтобы нам начать это исправление с малого, с наших семей, с наших братьев и сестер, мужей и жен, детей и родителей. Когда у нас будет крепкая семейная традиция, когда у нас будут крепкими семьи, вот тогда и Отечество наше будет жить.

Несмотря на все эти перипетии, которые мы сейчас проходим, и сложные ситуации, мы Бога должны только возблагодарить. Потому что, только находясь в этих стесненных обстоятельствах, мы можем чисто и искренне молиться, к сожалению, только в этих обстоятельствах находясь.

Мы уже не можем Богу отдавать все самое лучшее тогда, когда вокруг нас все хорошо, мирно и спокойно, потому что притупляется это чувство близости Бога к нашему сердцу. И вот, чтобы совсем наш народ не забыл Бога, чтобы никакая смута, извне приходящая, не соблазняла бы наш народ, нас, Господь и попускает нам испытания.

Во все времена эти испытания еще будут, но в них мы становимся крепкими духом и силой, потому что надеемся на Бога. Никто не сможет разубедить человека, когда-то получившего от Бога нужный и правильный ответ, в той мысли, что нет Бога. Царь Давид говорил в Псалтири, много- много веков назад: Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». (Пс.13:1). Только безумные люди говорят о том, что Бога не существует. А мы с вами, стоящие во храме Господнем, твердо верим и знаем даже, что без Бога мы не совершили ни одно чудо. А под чудом именую я в том числе стяжание добродетелей.

Пусть эти чудеса, которые Господь дарует нам в нашей жизни, еще много и много раз будут совершаться в мире. И мы от этого будем взирать на образ Пречистой Богоматери, некогда сохранившей Русь Святую от набегов иноплеменных захватчиков, и молиться Ей всем сердцем: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».  Да покрыет Она нас всех Своим честным омофором. Аминь!»