Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери в Ново-Александровске в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Самохина и клирика кафедрального собора Рождества Христова иерея Мариана Колищака.

По окончании богослужения глава епархии обратился с проповедью к прихожанам:

«Сегодня мы возносим молитвы Ангелам Хранителям нашим, всему небесному воинству, кои были созданы Господом еще до сотворения земли, до сотворения видимого неба и всего того, что мы видим, до сотворения времени и всех небесных светил.

Господь изначально по замыслу своему предопределил, чтобы ангелы являлись служителями вечной неиссякаемой славы Господней.

Мы молимся Ангелам Хранителям, чтобы они сохраняли нас на всех путях нашей жизни. И Ангел Хранитель, как мы знаем из предания Святой Церкви, присутствует рядом с нами и помогает нам совершать те поступки, которые исповедуем мы своим сердцем сообразно евангельским заповедям. Мы просим, чтобы Ангел Хранитель просветил наш ум, просветил наше духовное зрение, даровал нам укрепление сил, чтобы мы телесными очами видели только лучшее.

Но есть темная сила, которая всегда препятствует нам в этих благих намерениях и благом пути. Пока человек будет жить, до той поры эта сила будет противоборствовать и противодействовать нам, чтобы мы с вами избрали только то, что она предлагает. Чтобы различать нам духа истины, духа Божия от духа неправды, лжи и тьмы, Господь и даровал нам свободу.

Господь не умаляет человеческое достоинство, апостол Павел сравнивает человека с ангелами, ибо нам дан и разум, и свобода. Употребляя эту свободу, свою волю на служение Богу, духом истины и правды, мы с вами употребляем ее на совершенствование нашего внутреннего состояния. Тогда мы перестаем замечать какие-то поступки других людей по отношению к нам, поступки греховные, злые, недобрые, порочащие нас где-то, это нас не затрагивает, внутреннее наше состояние, не порождается обида, неприязнь к этому человеку, зло, ненависть — все это уходит. А почему? Стрелы лукавого не достигают цели, я имею ввиду стрелы врага человеческого рода. Не человека, человек в этом смысле служит ему, диаволу, и является в этот момент человеком бесноватым, одержимым, подчас даже не замечая своей одержимости, и не осознавая ее.

Если вообразить следующую картину, то эти стрелы летят не ввысь, куда Господь поднимает нас от земного мира, воздвизает нас тогда, когда мы духовное свое состояние поставляем на первое место, точнее сказать, заботу о нем. А стрелы эти летят вдаль, не достигая цели, они нам никакого урона не приносят.

Иначе бывает тогда, когда человек не пытается даже оторываться от земного и прилепляться к небесному.

Каждый раз священник на литургии возглашает «Горе имеим сердца», то есть сердца наши давайте устремим к Богу. Это единственное то, что нам нужно».