Светлый Праздник Рождества Христова пришёл на Сахалин

В светлый Праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа архиепископ Южно-Сахалинский возглавил праздничную ночную Литургию в кафедральном соборе Рождества Христова. Владыке сослужили: секретарь епархии иеромонах Иларион (Сухарников), иерей Александр Флягин и иерей Мариан Колищак.

После чтения Евангелия владыка Аксий огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе детский хор исполнил несколько рождественский колядок.

После Божественной литургии владыка поздравил прихожан с Праздником, который также является престольным для кафедрального собора.

Торжественное богослужение транслировалось по региональному телеканалу ОТВ и на платформе YouTube.

В этот день во всех храмах островной епархии на праздничной Литургии было оглашено Рождественское послание архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия.

«»С нами Бог!»- эти слова были сказаны за много столетий до Рождества Христова пророком Божиим Исаией. В то время весь мир был во мраке язычества, и только в маленькой Палестине теплился огонек истинного Боговедения. Однако же, озаренный Духом Святым, пророк своим вдохновенным взором проникает далеко вперед и то, что совершилось гораздо позднее, он уже созерцает, как бы совершившимся, восклицая:

«С нами Бог, разумейте, языцы!»

Много лет прошло до того времени, как предсказанное пророком Исаией сбылось. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти. Так говорил апостол Павел об этом событии. (1 Тим. 3:16.) И Церковь радостно призывает нас:

«Христос Рождается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!» (ирмос 1-й песни первого канона)

Спасительный свет Вифлеемской звезды озарил пределы и нашего Отечества. Крещение Руси положило начало утверждению Православия в нём. С того времени силой Христовой совершается на Святой Руси миссия освящения народа Божия, приведения его ко спасению и Жизни вечной.

Пока Русь усердно молилась и созидала храмы Божии, пока постилась и благотворила, являя любовь, заповеданную Спасителем, процветала она и расширялась. Но когда свет веры Христовой и действенной любви стал угасать в народе, Отечество наше утратило мощь и силу и подпало под иго богоборцев, стремившихся превратить ее в духовную пустыню. Промыслом Божиим Святая Русь не погибла, и мы верим, что будущие годы принесут ей новый расцвет.

Минувший 2020 год был очень непростым и для жителей нашего региона. Требовалось принимать трудные решения, но в то же время этот год принес и духовную пользу. Сотни людей в Сахалинской области объединила идея помощи другим. Любовь и взаимная поддержка друг друга, помощь и милосердие в отношениях с ближними, сохранение общей молитвы даже в условиях изоляции — эти христианские ценности нашли свое практическое воплощение в жизни народа Божия. Врачей, самоотверженно совершавших свой подвиг служения, добровольцев, оказывавших помощь пожилым и социально незащищенным людям, представителей различных общественных организаций и всех, кто помогал и помогает «нести тяготы друг друга» (Гал. 6.2) я хотел бы сердечно поблагодарить за неравнодушие и деятельную любовь к ближним.

Наступающий год будет особым для нашего Отечества и Святой Церкви — 800-летие со дня рождения величайшего государственного деятеля, полководца и дипломата благоверного князя Александра Невского. Имя этого святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей русской цивилизации. Множество православных храмов посвящены святому благоверному великому князю Александру Невскому — и не только в России, но и в Болгарии, Грузии, Дании, Словакии, Франции, Эстонии и других странах. В нашей епархии запланированы мероприятия, посвященные этой значимой дате. Надеюсь, что, несмотря на нынешнюю непростую эпидемиологическую ситуацию, наши масштабные проекты будут, Богу содействующу, претворены в жизнь.

Будем, возлюбленные, усердно просить Господа нашего Иисуса Христа о даровании Его всесильной помощи нам на добрые дела любви, на исполнение Его евангельских заповедей, дабы нам, как чадам Божиим, удостоиться Царства Небесного.

Вседушевно поздравляю вас с Новолетием! Пусть наступающий год будет временем милостей Господних, временем мирным и благоприятным, временем благоуспешного прохождения нам пути ко спасению. В светлый день рождения Богочеловека исполнилось древнее библейское слово: «Когда всё окружало тихое безмолвие и ночь в своем течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое» (Прем. Солом. 18. 14-15). Ныне, с рождением Бога-Слова земля наша уже не погибельная, а спасенная, Царство Божией любви, славы, мира и благоволения.

Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение! Аминь».