День памяти свт. Николая Японского

16 февраля, в день памяти равноапостольного святителя Николая Японского, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий возглавил Божественную литургию в Свято-Покровском мужском монастыре.

По окончании Литургии глава епархии обратился к молящимся с проповедью:

«Для христианина самое главное послушание и самое главное дело нашей жизни — трудиться Богу день и ночь. И ведь трудами, Бога можно прославлять абсолютно в любых условиях. Нам только иногда кажется, что нам мешают внешние обстоятельства, люди. Нам попадаются не те люди, которые мешают нам спасаться, которые не располагаются к нам своим сердцем, которые, быть может, как нам кажется, и вредят нашему духовному преуспеянию. Совершенно не Божьи люди нас окружают, и вообще, не религиозные. Но ведь разве когда-то было иначе? Триста, двести, пятьсот, тысячу, две тысячи лет назад и даже более? Всегда, если человек хочет направить свои стопы к Богу, то он сделает это и совершит всё для своего спасения. А тот, который ищет только оправданий, всегда эти оправдания найдёт.

Какая сила заставляла, понуждала ныне нами воспоминаемого и близкого к нам по своим трудам святителя Николая Японского, равноапостольного, идти, как тогда думали, совершенно на край земли, в эти страны, в которых никогда не было произнесено имени Божия? Но тем не менее, Святитель Николай видел в этом свою миссию, и в этом своё назначение. Молодым иеромонахом направил свои стопы в японские земли и трудился там много. В течение восьми лет изучая быт, культуру, наследия, традиции жителей этой страны, которые никогда не соприкасались с православной верой.

Как свидетельствует житие Святителя Николая, через несколько лет он приобретает многих верующих и рукополагает, будучи уже епископом, в священники коренных японских жителей. И после того, как он воспринял сан архиерейства, он не остался на территории России, он вернулся в эти страны. И с ещё большей тщательностью, прилежностью, ответственностью и ревностью, которая, быть может, была у пророка Илии, он продолжил своё дальнейшее миссионерское служение, просвещая японскую землю, и земли нашего Дальнего Востока, где ныне мы возносим ему молитвы благодарения за его труды.

Пусть его подвиг служит и нам назиданием того, что абсолютно в любых условиях, и даже, по человеческому разумению, совершенно неблагоприятствующих, спасение необходимо и возможно. Это совершенно отчётливо видно на примере его жития — возможно найти этот путь спасения и идти. Только желание нашего сердца, горячая молитва, примеры святых подвижников понуждают нас к этому деланию, изменению своей жизни и направлению по пути Евангельских Заповедей.

С праздником дорогие мои, вас всех поздравляю!»

В тот же день владыка возглавил заседание Духовного собора обители, на котором рассматривали вопросы жизнедеятельности монастыря.