НА САХАЛИНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ОСНОВАТЕЛЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

17 февраля исполняется 116 лет со дня злодейского убийства Великого князя Сергия Александровича – Московского генерал-губернатора, убежденного защитника русской государственности, настоящего патриота, до последнего дня своей жизни твердо стоявшего на защите внутренних и международных интересов нашего Отечества.

В русской истории навсегда запечатлены его заслуги: Великий князь стал героем последней русско-турецкой войны, отличился под Плевной, он был командиром лейб-гвардии Преображенского полка, видным меценатом и благотворителем, организатором известных научных экспедиций. С 1882 года он деятельно руководил Императорским Православным Палестинским обществом, способствовал укреплению русского присутствия в Палестине, упрочил и расширил возможности паломничества из России на Святую Землю.

С 1891 года, в течение почти 14 лет, Великий князь занимал должность Московского генерал-губернатора, а с 1896 года к его обширным полномочиям добавилось командование Московским военным округом. Под председательством и руководством Сергия Александровича начали работу Государственный исторический музей (ГИМ) и Музей изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина), было реформировано и налажено городское хозяйство, транспортное сообщение города (появились первые трамваи), на улицах Москвы постоянным стало электрическое освещение. За несколько лет Москва преобразилась, ее чаще стали посещать представители европейских монарших домов и государств.

Панихида по Великому князю прошла сегодня в Кафедральном соборе Рождества Христова в Южно-Сахалинске. Богослужение возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий.

Владыке сослужили клирики кафедрального собора, священнослужители храмов Южно-Сахалинска и Анивы. В этот трагический день почтить память Великого князя Сергия Александровича на службу пришли члены Сахалинского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, представители молодёжных и казачьих организаций, прихожане.