«Пасхальная радость в каждый дом»: Да не оскудеет рука дающего

Все люди разные и живут по-разному. Например, кто-то выбрасывает еду, а кому-то её не хватает. Пока супермаркеты подсчитывают расходы на утилизацию просроченных продуктов – пожилые люди думают, хватит ли денег на пропитание после покупки лекарств. Как же быть? Что можно предпринять, чтобы продукты, которыми есть возможность поделиться, попадали на стол к нуждающимся?

Вот уже пять лет, начиная с 2016 года, добровольческое движение «Тепло души» при храме Святителя Николая Чудотворца дважды в год проводит совместно с сетью супермаркетов «Столичный» мероприятия по сбору в торговых точках продуктов питания длительного хранения.

Проведение акций не остановили даже суровые условия пандемии. Вот и в 2021 году она стартовала 12 апреля – день, в который помимо Всемирного дня авиации и космонавтики, Церковь отмечает память Иоанна Лествичника, автора «Лествицы» — руководства к нравственному самосовершенствованию, повествующая о 30 ступенях добродетелей. Приуроченная к Пасхе, акция называется просто и светло – Пасхальная радость в каждый дом.

Традиционно, накануне начала акции, проводится молебен на призывание Духа Святаго на всякое доброе дело.

— Продукты – самое первое и самое необходимое, в чём нуждается человек, попавший в тяжёлую ситуацию – рассказывает координатор движения «Тепло Души» Надежда Дульская.- А для пожилых и одиноких людей это ещё забота и внимание. Основная задача нашего движения – поддержка людей, которые финансово незащищены, это, в том числе и многодетные семьи. В прошлом году продуктовые наборы получили порядка 60 семей, одинокие пенсионеры и инвалиды.

В этом году продуктовые корзины расположены в следующих торговых точках сети супермаркетов «Столичный»: «Ситимолл», «Калинка», «Мегаполис»,  ТДЦ «Столица», «Столичный» по улице Емельянов, «Столичный» напротив гостиницы «Турист», а также в районе Птицефабрики и в ТЦ «Лучший» (Долинск). Руководство сети всегда оказывает большое внимание акции, персонал активно приглашает покупателей пожертвовать продукты и жертвуют сами.

В акции также активно принимают участие движение «Помоги ближнему» храма Святой блаженной Ксении Петербургской и БФ «Радость жизни».

— Акция позволяет направить благие намерения всех неравнодушных людей в нужное русло, — поясняет протоирей Максим Лобановский. – Благодаря движению активистов Храма, которые подготавливают и организовывают сами мероприятия, добрые поступки совершать намного проще –  любому человеку понятно, что именно необходимо сделать и для кого конкретно, остаётся лишь в этом поучаствовать. Наша земная жизнь временна, поэтому совершая благое, мы собираем себе сокровища для жизни вечной. И тогда, конечно, для нас с вами и Вечность, и встреча с Богом будут не страшны, а радостны.

Акция продлится до 31 мая 2021 года. Все желающие приглашаются поучаствовать и проявить дух милосердия к другим людям. Ведь милосердие  — одна из важнейших христианских добродетелей, которая подтверждается делами.