В Южно-Сахалинске открылись Кирилло-Мефодиевские чтения

Региональную научно-практическую конференцию на этот раз приурочили к 800-летию Александра Невского.

Форум проходит 27 и 28 мая в формате круглых столов. Цель конференции — способствование сохранению и развитию традиций духовного и культурного наследия православия в Сахалинской области. Исследователи поговорят об Александре Невском как о дипломате и государственном деятеле, обсудят на его примере традиции семейной и духовной жизни, а также роль православия в истории и культуре России.

Открыл конференцию глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии, архиепископ Никанор. Владыка подчеркнул, что чтения являются важным событием для региона в рамках празднования дней славянской письменности и культуры для сохранения исторической памяти о славных событиях в жизни Отечества.

С приветственным словом выступил и директор департамента общественных коммуникаций регионального правительства Егор Умнов. В своем слове он отметил, что чтения посвящены одному из самых выдающихся исторических деятелей в России — князю Александру Невскому. Святой был истинным патриотом, его искренняя любовь к Отечеству вдохновляла людей на защиту родной земли. По его словам, именно на укрепление связи времен должна быть направлена работа органов власти и институтов образования.

Чтения будут работать в течение двух дней. Часть лекций проведут для молодежной аудитории, в стенах СахГУ, присоединиться к обсуждению можно и в музеях. Мероприятия в рамках чтений пройдут также в музейно-мемориальном комплексе «Победа» и историческом парке «Россия — моя история».