Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

К вопросу о Литургической жизни. Просфора

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон ныне совершает рабочий визит по северным приходам епархии. В рамках поездки, как отметил Владыка ранее, планируются богослужения в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Охе.

А потому накануне в епархиальной просфорне проведена трудоемкая, кропотливая, но очень интересная работа по выпечке просфор, ведь без них не возможна ни одна Божественная Литургия.

«Просфора» – в переводе с греческого означает «приношение», создание которой является настоящим церковным искусством. Это занятие требует от человека сосредоточенности и не малых усилий. В этом деле очень много тонкостей, просфоры должны быть гладкими, без пузырей и единой трещинки, с четким рисунком. 

«Я работаю на просфорне уже десять лет, - рассказывает просфорница Людмила. - А неудачи все равно случаются, иногда бывает, начинаешь работать с тестом - как будто в первый раз».

Просфора состоит из двух частей, которые изготавливаются из теста, отдельно друг от друга и затем в ознаменовании двух природ в Иисусе Христе, Божественной и человеческой, соединяются вместе. На верхней части ставится печать.

Всего существует пять видов просфор, они имеют округлую форму. На главной, самой большой из просфор, стоит печать с крестом и надписью IC (Иисус), XC (Христос), NIKA (Победитель). Сверху изображен четырех конечный крест, который как бы делит верх просфоры на четыре части.  Вторая просфора, «Богородичная», – в честь Божией Матери, третья – «Девятичинная», четвертая и пятая служат для того, чтобы поминуть живых и усопших.

Нужно рассчитать, за какое время до максимального подхода теста просфору поместить в печь. Там она еще немного «поднимется» и закрепится, станет упругой. Если чуть-чуть опоздать, просфора «упадет». Еще немало важной особенность в ее приготовлении, является то, что в тесто добавляется святая вода, а перед её приготовлением и после читаются молитвы.


«Проскомидия» – в переводе с греческого означает «подношение» – это первая часть Литургии, символизирующая рождество Иисуса Христа. Она совершается в алтаре скрытно для верующих, находящихся в храме, - так же, как скрытно, неведомо для мира произошло рождение Спасителя. Именно для этой части используются приготовленные просфоры.

Из главной просфоры, после особых молитв священник вырезает середину в форме куба – эта часть называется Агнец. Эта «Агничная» просфора, полагается на дискос, и в последствии служит для Причащения.

Из второй, «Богородичной», вынимается часть, которая укладывается на дискосе по левую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, «Девятичинной», вынимаются девять частиц - в честь святых: Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святителей, мучеников и преподобных, бессребреников, Иоакима и Анны и того святителя, имени которого совершается Литургия. Эти вынутые частицы полагаются по правую сторону от Агнца, по три частицы в ряд.

После этого священнослужитель приступает к четвертой просфоре, из которой вынимают частицы о живых - о Патриархе, епископах, пресвитерах и диаконах. Из пятой просфоры вынимают частицы об усопших - Патриархах, создателях храмов, епископах, священниках. На дискос укладываются и эти вынутые частицы - сначала за живых, ниже - за усопших

В это самое время читаются поминания - записки, поданные в свечной ящик на проскомидию. После прочтения каждого имени, указанного в записке, священнослужитель вынимает частицу просфоры, говоря: «Помяни, Господи, (указывается написанное нами имя)». Вынутые частицы также кладутся на дискос вместе с частицами, вынутыми из богослужебных просфор. Это - первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных нами записках. Частицы, лежащие в этом порядке на дискосе, символизируют всю Церковь Христову.

Таким каноничным порядком будут совершены богослужения, которые возглавит в ходе своего архипастырского визита Владыка Тихон, используя изготовленные в Южно-Сахалинске просфоры.

Стоит отметить, что на некоторых приходах есть свои просфорницы, которые пекут богослужебный хлеб для своих храмов. Как бы то ни было – выпечка просфор – всегда ответственное и даже, можно сказать, сакральное действо, поскольку этот хлеб будет внесен в алтарь и именно он будет преосуществлен в Тело Христово. И здесь совершенно не важно – будет он изготовлен вручную или с помощью вспомогательной техники вроде мукопросеивателя, тестозамеса и раскатного станка. Главное, что он печется всегда исключительно по благословению и с молитвой.

Надежда Кобзева