Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Слово архипастыря

Обращение к пастве в родительскую субботу перед панихидой. 2-ая седмица Великого Поста

Обращение к пастве в родительскую субботу перед панихидой. 2-ая седмица Великого Поста

«…Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Если ты правильно молишься за человека, то ты должен в каждом человеке видеть Христа». Вот удивительно! А видим ли мы в каждом человеке Христа? Или мы Христа видим только в тех людях, которые нам нравятся, а кого‐то мы даже и ненавидим. Тогда любим ли мы Господа или лицемерим? Скорее всего, тогда мы занимаемся самообманом…»

Обращение к пастве в среду первой седмицы Великого Поста

Обращение к пастве в среду первой седмицы Великого Поста

«…Поздравляю всех с преполовением первой седмицы Великого поста. И уже сегодня по окончании Божественной Литургии Преждеосвященных Даров я замечал и говорил о том замечании, которое мы заметили все. Что первые три дня время как бы тянется, идет на горочку поднимается, а после первой Божественной Литургии время начинает так быстро катиться, мы только успеваем отмечать седмицы Великого поста…»

Обращение к пастве за Литургией Преждеосвященных Даров

Обращение к пастве за Литургией Преждеосвященных Даров

«Гордый человек видит только себя в центре всего бытия, а не Бога, а не ближнего. Если кто‐то делает иначе, чем думает гордец, в человека вселяется гнев. Чем больше гордыня в человеке, тем больше он гневается. Давайте стараться хотя бы Великим Постом, если гнев входит в наши сердца, просто закрыть рот, сжать зубы и помолчать. Хотя бы это сделать. А лучше просить: «Господи помилуй!»

Обращение к пастве во вторник первой седмицы Великого Поста

Обращение к пастве во вторник первой седмицы Великого Поста

«Гордый человек, когда видит вокруг себя человека преуспевающего более или менее него, распаляется грехом зависти, который по выражению одного из святителей, не приносит ни какого удовольствия, в отличии от других грехов, вызывающих хоть и эфемерное, пустое, временное, но наслаждение. А грех зависти только разлагает человека…»

Обращение к пастве в первый день Великого Поста

Обращение к пастве в первый день Великого Поста

«Давайте всегда помнить в своем сердце, что нам хвалиться нечем, мы можем только благодарить Бога за то, что он нам посылает и радости, и скорби. Ведь Господь все нам посылает к одному – к нашему спасению. У нас только не хватает доверия ко Господу, личного доверия в то, что Он всегда нам хочет добра. И это добро бывает под разными видами: и под сладким, и под горьким…»

Проповедь перед Чином Прощения

Проповедь перед Чином Прощения

«Когда мы подходим на исповедь, Господь не спрашивает нас, зачем мы пришли, с чем мы пришли, искренно ли мы просим прощения у Господа, искренно ли каемся в своих грехах, либо формально, для галочки. Господь нас принимает такими, какие мы есть: корыстными, блудными, непутевыми – всякими. Господь не требует с нас сплясать танец верности, не требует сказать, что я говорю правду и только правду. Как блудного сына Господь принимает и прощает. Мы же прощаем всегда с условием. А Господь прощает безусловно…»

Проповедь на Божественной литургии в Татьянин день

Проповедь на Божественной литургии в Татьянин день

«Закхей слез с дерева, встретил Христа у себя дома. Окружающие с осуждением встретили такой поворот событий. На это осуждение Закхей говорил: «Господи! Сегодня я осознаю свой грех и пол имения я отдаю нищим. Кого чем обидел отдам четверицею»».

Обращение к пастве в день Богоявления

Обращение к пастве в день Богоявления

«Дай Бог, чтобы мы ту благодать Святаго Духа, которую получили в Таинстве Крещения мы старались не просто сохранять, но приумножать в своих душах. Помните выражение святых отцов: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом по благодати», чего я каждому из вас желаю!»

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ТИХОНА, АРХИЕПИСКОПА ЮЖНО‐САХАЛИНСКОГО И КУРИЛЬСКОГО 2014/2015

Возлюбленные о Господе верные чада церковные: боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, благочестивые миряне – вся дорогая и любимая моему сердцу паства нашей островной епархии! Сегодня мы единым сердцем и едиными устами радостно и торжественно празднуем Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С любовью поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим дивным в своей светозарной красоте, великим праздником!

Слово в Неделю 30-ю по Пятедесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Слово в Неделю 30-ю по Пятедесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

«…Перечисляя всю родословную Иисуса Христа, евангелист показывает, что от Авраама до переселения Вавилонского прошло 14 родов, от переселения до Давида – тоже 14 родов, от Давида до Спасителя те же 14 родов. Почему в Евангелии отмечается эта цифра, ведь в Евангелии даже лишней буквы нет, все имеет глубокий смысл…»