Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Слово архипастыря

Обращение к пастве в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Обращение к пастве в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

«…Чем отличается дерзость от дерзновения? Вот пример, когда кто‐то размышляет так: «Господи, где Ты был, когда мне нужно было то‐то и то‐то?» Это дерзость, нахальство! А когда говорим: «Господи! Я знаю, что Ты мой Отец, я знаю, что Ты мне желаешь мне блага. Я буду тебя молить либо об исцелении, либо еще по какой нужде, молить буду с дерзновением». Это и есть дерзновенная молитва. Именно это дерзновение было поддержано Господом…»

Обращение архипастыря в День народного единства

Обращение архипастыря в День народного единства

«Достойно, когда в обществе нет противления, антагонизма, противостояния друг другу. Мы помним историю освобождения Москвы от польских интервентов. Она заключалась в том, что люди поверили лжи, распространяемой противниками нашего государства, которые намеревались привести польского Лжедмирия к власти, тем самым насаждая иноземную власть у нас на Руси. Почему наступило это смутное время? Откуда взялось? Наши предки сказали сразу: «По грехам нашим…»

Обращение к пастве в неделю 16-ю по Пятидесятнице

Обращение к пастве в неделю 16-ю по Пятидесятнице

«Бесталанных людей нет. У каждого свой талант, и в том, что мы все разные и есть особый промысел Божий. Мы не можем быть одинаковыми, но в то же время, Господь любит каждого из нас одинаково. Любовь Божья распространяется на всех. Как помните, Великим постом мы читаем канон Андрея Критского и часто слышим такие слова: «Яко великий купец». Вот мы и должны быть сами такими, которые приумножают свои таланты. А талант, если перевести в обыденное понимание того времени – дословно означает «50 килограмм золота». Как купцы свои денежные средства приумножают, так и мы должны свои таланты приумножать».

Обращение к пастве в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Обращение к пастве в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в День памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

Слепцы прославили Спасителя, когда возвестили о чуде исцеления, и это произошло не потому, что язык у них был, как у нас сейчас говорят, слишком длинный – нет, радость переполнила их сердца и они не могли не возблагодарить Господа! Другого пути благодарения они просто не видели, как только прославить Его дела, прославить Его чудеса.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Южно‐Сахалинского и Курильского священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Южно‐Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви

Ныне мы светло празднуем Воскресение Христово, и воспеваем его радостными песнопениями! Вновь пришла Пасха Христова в наши жилища и храмы, в наши города и веси, в наши сердца и души озарив нас Светом ликующей пасхальной радости, Светом невечерним, Светом Царства Божия…

Обращение к пастве в Вербное воскресенье

Обращение к пастве в Вербное воскресенье

«Поздравляю паки и паки всех со Входом Господним в Иерусалим, желаю каждому из вас достойно закончить поприще поста – кто не начинал поститься, давайте начнем; кто не начинал молиться, давайте начнем; давайте хотя бы на Страстной Седмице не будем включать телевизор, не будем никого осуждать, постараемся не гневаться, не гордиться, не тщеславиться, никому не досаждать — и тем самым с более светлым внутренним своим устроением встретить Светлое Христово Воскресение».

Обращение к пастве в День памяти 40 Севастийских мучеников

Обращение к пастве в День памяти 40 Севастийских мучеников

"От нас же требуется совсем малое – быть верными Христу в исполнении Его Заповедей. Ведь тщательное их исполнение дает каждому из нас возможность следовать за Христом, возможность получить ту «подъемную плату», о которой мы слышали в Евангельском повествовании (Мф. 20:1–16). Как вы помните: и кто пришел рано и кто пришел поздно трудиться в винограднике Христовом — все получили одинаковую плату. Но это не означает, что мы можем рассуждать следующим образом: «Сейчас я поживу пока, как хочу, а к старости я приду, покаюсь и получу тот же венец воздаяния, как и те люди, кто смолоду пришел ко Господу». А даст ли нам возможность Господь дожить до старости?"

Обращение к пастве в день панихиды по невинно убиенным монахине Людмиле и рабе Божьем Владимире на 40 день со дня их трагической гибели

Обращение к пастве в день панихиды по невинно убиенным монахине Людмиле и рабе Божьем Владимире на 40 день со дня их трагической гибели

Дай Бог, чтобы мы старались смотреть внутрь себя. Дай Бог, чтобы мы, особенно Великим Постом, старались рассмотреть свое внутренне состояние – состояние далеко не праведное, не исправляли никого в этой жизни и лучшим ответом наверное на эти трагические события будет наша попытка жить достойной, правильной, нравственной, духовной жизнью. Что такое «достойная жизнь»? Это наше стремление к тщательному исполнению Евангельских Заповедей, тогда у нас в головах появится некая стройная нравственная и духовная система, которая позволит нам быть достойными наших великих духовных предков молитвенников и тогда Небо и Земля объединятся в своих молитвах – объединятся в своих молитвах Церковь Воинствующая и Церковь Торжествующая.

Обращение к пастве в день Торжества Православия

Обращение к пастве в день Торжества Православия

«… Когда говорим о ересях, которые распространялись, распространяются и, как известно из Священного Писания, будут распространяться, мы должны понимать, что слово «ересь» означает «изменение своего пути», изменение, в первую очередь, сознания в своем внутреннем видении Православия. В переводе с греческого на русский язык слово «ересь» переводится как «промах». Представляете, «промах»! Если мы ставим неправильное целеполагание перед собой, неправильно понимаем догмат о Святой Троице, неправильно понимаем догмат о Боговоплощении, мы «промахиваемся» – мы идем уже не в Царствие Небесное, мы отклоняемся от своего пути…».

Слово на Воскресное служение в Неделю мясопустную, о Страшном Суде

Слово на Воскресное служение в Неделю мясопустную, о Страшном Суде

«Что за жизнь у нас, если мы злые «как собаки», постоянно всех уязвляем, топчем, ищем свое место под солнцем? Думаем, если нас оскорбили, то обязательно нужно ответить тем же, иначе нам «сядут на шею», и, если нас обидели, то мы должны не только в трижды, а во много раз сильнее и беспощаднее «воздать» за эту обиду, чтобы не подумали, что мы слабые. Сейчас на этой земле мы определяем свою будущую участь — где и с кем мы будем пребывать там — зависит от нашего поведения».