Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Слово архипастыря

Обращение к пастве в день Вселенской родительской мясопустной субботы

Обращение к пастве в день Вселенской родительской мясопустной субботы

«В то же время есть еще один момент, на который я сугубо хотел бы обратить Ваше внимание. При поминовении живых и усопших в своих утренних и вечерних молитвах, наша молитва будет особенно сильна тогда, когда мы прилагаем усилия быть чистыми сердцем, не грешить, когда мы удерживаемся от того, чтобы не ворчать, не гневаться, не раздражаться, когда мы пытаемся с любовью относиться к каждому человеку. Сможем ли мы помочь усопшему, если будем молиться с раздраженным сердцем?»

Обращение к пастве в день похорон невинно убиенных

Обращение к пастве в день похорон невинно убиенных

«Дай Бог, чтобы мы извлекли из этой трагедии правильные уроки. Не уроки ненависти, не уроки проклятия убийцы, а уроки поведения самих себя в нашем социуме. Чтобы мы задумывались о том, как ведем себя с окружающими, как мы являем Христа своей праведной жизнью, попыткой исполнять Заповеди, попыткой увидеть в каждом человеке образ и подобие Божие, попыткой полюбить каждого человека, каким бы он неприятным не казался. Тогда эта любовь, к которой мы будем себя понуждать, пройдет в наше сердце по благословению Божьему и приумножится, и мы ее тогда уже будем расточать, и окружающие люди будут видеть, что мы действительно христиане. Как говорят Святые Отцы: «Возлюби грешника, и возненавидь грех»».

Обращение к пастве в связи с трагедией, случившейся 9 февраля в Воскресенском кафедральном соборе, по его освящении

Обращение к пастве в связи с трагедией, случившейся 9 февраля в Воскресенском кафедральном соборе, по его освящении

«Молодой человек, тот «стрелок», в десятом году служил в армии. Отслужил, казалось бы, благополучно, но что он в действительности впитал до армии, в армии и после армии – попытаться понять это гораздо важнее, чем призывать к изъятию оружия. Ведь оружием управляет человек, а неправильным применением оружия — его извращенное сознание. С этим извращенным сознанием молодежи, подпавшей под пагубное влияние, нам и нужно работать».

Слово на Воскресное служение в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, на Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Слово на Воскресное служение в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, на Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

«…Что значит «познать Бога»? В Библии мы читаем: «Адам познал Еву» (Быт. 4:1), — соединившись с ней. В Таинствах мы тоже «соединяемся» с Богом и можем «познать» Его в проявлениях Его Божественной энергии и мы это чувствуем – сердце не обманешь. Только благодаря этому человечество может приобщаться к особым дарам Божиим, вступать с Ним, с Богом в личностные отношения, это очень важно…»

Слово на Воскресное служение в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

Слово на Воскресное служение в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

"Как гнали Спасителя с момента Его Рождения, так и до сих пор идут страшные гонения, хотя эти гонения сейчас и мимикрировали, изменив свое обличие с физического воздействия на разлагающее духовное. Нам начинают говорить: «Да все религии примерно одинаковые, да все пути ведут к одному «Богу», который един для всех». Все это ложь! Если мы вспомним религиозные концепции или философские измышления, которые наши далекие‐далекие предки предлагали в свое время, где они есть? Они рассыпались! Нет тех государств, нет этих религий, нет людей, которые бы поклонялись этим божествам, а христианство осталось и вынесло самые тяжелые гонения. Это подтверждает тот факт, что христианство — не выдумка воспаленного человеческого разума, а Истина, которую нам пришел возвестить Господь, чтобы мы следовали Его пути…"

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно-Сахалинского и Курильского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно‐Сахалинского и Курильского

Рождественское послание Преосвященнейшего Тихона, епископа Южно‐Сахалинского и Курильского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Южно‐Сахалинской и Курильской епархии Русской Православной Церкви.

Обращение к пастве в Рождественский Сочельник

Обращение к пастве в Рождественский Сочельник

Что такое «правильное использование знаний», которыми мы обладаем? Это означает, что каждая мировоззренческая или политическая концепция и все прочее должны в первую очередь проверяться, просматриваться через призму Христовой Истины, которую явил Христос на земле Своим Рождением. Именно эта Истина и является тем «мерилом правильности», тем «оселком», на котором проверяется все остальное. Иначе наш человеческий ум, помутненный греховным сознанием, может завести нас слишком далеко.

Слово на Воскресное служение в неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Слово на Воскресное служение в неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Радуясь Рождеству Христову, встречая этот праздник, мы должны встретить его так же светло, как его встретили волхвы, которые принесли золото, смирну и ладан. Дай Бог, чтобы и мы в день Рождества Христова принесли Ему нашу надежду, нашу любовь, наше смирение, нашу веру, нашу кротость, нашу покорность воле Божией. И тогда по своему внутреннему, а не по книжному пониманию, мы ощутим, что мы дети Божие, что мы можем с Господом вступить в наши человеческие отношения, в первую очередь участвуя в Таинстве Покаяния и в Таинстве Причастия.

Обращение к пастве в день памяти мученика Вонифатия в первый день Нового 2014 Года

Обращение к пастве в день памяти мученика Вонифатия в первый день Нового 2014 Года

Русская пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей», которая только была переиначена в советское время на неправильный лад, имеет под собой глубокое понимание того, что мы должны за время своей земной жизни «стяжать» друзей и добрые дела: «стяжать» друзей и на земле, которые будут за нас молиться, «стяжать» друзей и на Небе — угодников Божиих, к которым мы здесь обращаемся в своих молитвах и которые, по нашему отшествию в иную жизнь, будут за нас молиться у Престола Всевышнего; «стяжать» добрые дела, с которыми мы туда уйдем; постараться избавиться от тех недобрых дел, которые есть у каждого из нас.

Слово перед новогодним молебном и поздравление с Новым Годом

Слово перед новогодним молебном и поздравление с Новым Годом

В канун Нового Года каждому человеку от всего сердца желают счастья, и мы должны помолиться о всех тех людях, которым мы желаем этого счастья, и тогда Господь каждому из нас даст то, что потребно к нашему спасению. И если нам так кажется иногда: «Мне не дали шанс», — некоторые говорят: «Почему, если я не хуже других, у меня этого нет, почему у меня другого нет?», — давайте быть всегда благостными и довольными во Христе и постоянно трудиться. Поверьте, будем внутри себя умиротворять, будем молиться всегда ко Господу о том, чтобы Господь дал нам достаточно на потребу, будем с любовью относиться к каждому человеку в этой жизни, тогда Господь приумножит эту любовь в наших сердцах, что самое главное, и Господь приумножит все материальные блага, которые у нас есть и о которых мы будем Его просить.