Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.

Слово архипастыря

Слово на Воскресное служение в неделю 27-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 27-ю по Пятидесятнице

Господь абсолютно всех призывает к Себе и Евангелие было проповедано всему миру, во все концы земли, и если мы не наполним наши Храмы, если мы не наполним наши души Божественным содержанием, то Господь найдет нам замену. Господь призовет к себе любых других людей, которые проявят благоразумие. Они покаются и войдут в Царствие Небесное. Свет Христов, свет Евангельской истины коснется их сердец, они изменят свою жизнь, и тогда что мы скажем? У нас Русь Святая? А чем она Святая на самом деле? Мы сами следуем ли примеру наших великих предков? Скорее нет, чем да.

Слово на Воскресное служение в неделю 26-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 26-ю по Пятидесятнице

Мы думаем: «Почему Господь не поставил меня на ту или иную должность? Почему мне Господь не дал здоровье? Почему Господь не дал много денег?» Как один современный мыслитель сказал: «Господи! Если кого‐то хочешь наказать, дай ему много денег!» Это, конечно же, беда. Неизвестно, как бы мы расточали свое здоровье, свои средства. Неизвестно, как бы мы расточали время жизни, которое нам Господь отпустит сверх полезного для нашего спасения.

Слово на Воскресное служение в неделю 25-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 25-ю по Пятидесятнице

Как мы можем спастись? Ответ был прост — только с помощью Божией. Когда мы начнем внутри себя ощущать, что мы негодные, что мы «рабы неключи́мые» (Мф. 25, 30), когда мы внутри себя будем понимать и иметь это чувство собственного недостоинства, тогда мы перестанем гневаться, искать какого‐то первенства в этой жизни, искать другого лучшего места под солнцем, тогда у нас появится надежда на спасение нашей души. То есть «невоз­можное человекам воз­можно Богу» (Лк. 18:27). Только с помощью Божией мы можем спастись.

Слово на Воскресное служение в неделю 24-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 24-ю по Пятидесятнице

Какое нахальство и какое, я бы сказал, горделивое ощущение собственной правоты. Начальник синагоги понимал, что исцеление согбенной — это чудо, но все же решил Бога ограничить в Его действиях. Мы тоже иногда Бога ограничиваем в своих мыслях. Думаем, а почему Господь вот это не сделал, почему что‐то еще не так делается, как нам бы хотелось. Мы себя ставим выше Бога и уподобляемся этому начальнику синагоги".

Слово на Воскресное служение в неделю 23-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 23-ю по Пятидесятнице

"Можно почти ничего не иметь и быть сугубо земным человеком, а можно распоряжаться своим имуществом как достойный управитель, не забывая о нуждающихся, которым мы должны дать потребное, просто дать, не ожидая какой‐то благодарности. «Добрый человек милует и взаймы дает» (Пс. 111:5). Может быть даже и нечего иногда дать материальное, пусть. Давайте расточать свою любовь к каждому человеку, давайте расточать свое внимание, то есть совершать пусть мизерные, но труды милосердия".

Слово на Воскресное служение в неделю 22-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 22-ю по Пятидесятнице

«Нам заповедано любить несмотря ни на что, несмотря на то, какие у человека грехи, какие у него достоинства или недостатки. Мы должны полюбить каждого человека, как образ и подобие Божие, отделяя грехи от самого человека. Как говорят Святые отцы: «Возлюби грешника и возненавидь грех». Без любви спасения не будет. Как бы мы не старались делать добрые дела, но если наши близкие от нас стонут и рыдают, то о чем мы тогда можем говорить, благовествуя Евангельские истины? Люди не будут их принимать».

Слово на Воскресное служение в неделю 21-ю по Пятидесятнице

Слово на Воскресное служение в неделю 21-ю по Пятидесятнице

«Если дерзновение ко Господу будет определяться величиной нашего смирения, глубиною покаяния, глубиною ощущения своего личного недостоинства, глубиною ощущения своей личной греховности – это будет лучшим показателем нашего внутреннего самоотвержения, нашего внутреннего понимания готовности принять все, что пошлет нам Господь. Тогда будет совершаться чудо исцеления нашей души»

Обращение к пастве в День памяти святителя Иннокентия Московского

«Вспомним, как жил святитель — вырыл себе землянку, в этой землянке у него родился третий ребенок. Потом построил своими руками храм, своими же руками изготовил часы! Какой был талантливый человек святитель Иннокентий! Писал книги, говорил на многих языках, составил азбуку алеутам, письменность. Он не просто апостол Америки, Аляски, Алеутских островов, он еще и создатель многих общин, например в Сан‐Франциско. Кроме того он основал город Благовещенск, миссионерствовал в Якутии, на Камчатке. По современным понятиям преодолевал немыслимые расстояния и как‐то все успевал! А мы сейчас зачастую не успеваем даже помолиться»

Слово на Воскресное служение в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

"Нам так кажется, что в Церковь приходят люди на излете своих лет. Порой даже начинаем судить: этот был блудник, этот был пьяница, этот еще кто‐то. И чего он в Церковь‐то пришел? И это вместо того, чтобы порадоваться, что человек решил изменить свою жизнь, покаяться, прийти на этот брачный пир в чистых одеждах. Это все от зависти. Как говорил святой Василий Великий: «Зависть есть скорбь о благополучии ближнего»